Bier brauen

Inhalt

Wir brauen 5 L Bier mit allen Etappen, wie sie auch in den Brauereien praktiziert werden - vom Malz bis zum sprudelnden Bier aus der Flasche. Dabei vertiefen wir die biochemischen Hintergründe des Brauprozesses.

Level

Für Fortgeschrittene.
Bist du einfach am Bier als Endprodukt interessiert, kannst du auch ohne den biochemischen Hintergrund brauen. Du erhältst das Grundwissen, um selber mit dem Brauvorgang zu experimentieren und neue Biere auszutüfteln. Falls du die Biochemie vertieft begreifen möchtest, siehe unter "Vorausgesetzte Kurse". In diesem Fall macht Bierbrauen auch Sinn, wenn du Bier nicht magst - das Bier kannst du anschliessend verschenken.
Beachte bitte, dass der Konsum von Bier in der Schweiz erst ab 16 Jahren gestattet ist.

Dauer

0.5 Tage Brauereiführung, 1 Tag Bierbrauen, ca. 10 Tage Gärung mit 1 Stunde Umschlauchen, 1 Stunde Flaschenabfüllung, 1 Monat Reifung

Saison

Alle

Ort

Jeder mit ausreichender Hygiene

Themen

Gärung, Enzyme, Zellatmung (Repetition), Bierherstellung

Vorausgesetzte Kurse

Zellatmung, Verdauung, Mikroskopieren (alle in Vorbereitung)

Materialkosten

Brauequipment: ca. 175 Fr., Rohstoffe: ca. 35 Fr., Mikroskop und Makroskop, Materialien aus dem Haushalt

Preis

kostenpflichtig

Inbegriffen sind 9 Lernfilme (104 Minuten), digitale Zusatzmaterialien, Support, Zugang zum Forum und Updates.